jeudi 26 mars 2009

Références culturelles, 79 : Guacamole

En photo : calle guacamole par uteart

Dans la Boîte à Idées je pioche le Guacamole !!!! Un plat très exotique pour nous européens puisque les ingrédients qui le composent n’existaient pas sous nos latitudes jusqu’à la découverte des Amériques. Le mot « Guacamole » vient du nahuatl « ahuacamolli » lui-même composé de « ahuacatl », l’avocat, et de « molli », la sauce. Selon la mythologie c’est Quetzalcóatl qui a donné aux Toltèques la recette de l’« ahuacamolli ».
Il n’y a pas une seule recette du guacamole… Chacun le prépare selon son goût sachant que les ingrédients de base sont l’avocat, le citron, l’oignon, la tomate et le piment. Il faut couper la tomate, les oignons et le piment en tous petits morceaux, écraser l’avocat (surtout ne pas le mixer ! Sacrilège !!!), mélanger le tout avec un jus de citron et ne pas oublier de laisser le noyau de l’avocat pour éviter que la préparation ne s’oxyde. On le mange avec des totopos qui sont des tortillas de maïs frites ou à défaut avec sa version industrielle les Nachos Doritos. Bon appétit !
Caroline, qui fait feu de tout bois, va-t-elle organiser un pique-nique avec guacamole et pizza à la banane ????

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