mardi 18 août 2009

Un nouveau mot charmant et précieux

En photo : umami, par mosippy

Sans doute le connaissiez-vous… moi, non. C'est au cours d'une émission de télé fort intéressante que je l'ai découvert, beaucoup aimé et pleinement adopté, avec en ligne de mire une longue conquête gustative et lexicale : UMAMI. Pas de difficultés de traduction pour l'espagnol, puisque cela se dit de la même manière… et pour cause, c'est un mot emprunté au japonais pour désigner la fameuse cinquième saveur ; vous voyez : ni sucré, ni salé, ni amer, ni acide… umami. Si la plupart d'entre nous ignore son existence et si nous l'identifions mal, il s'agit pourtant de quelque chose que nous connaissons bien, car ce serait l'un des quelques composants du lait maternel. Eh oui, rien moins que ça ! Et elle est présente un peu partout… dans le pot-au-feu, par exemple. Incroyable et fascinant. Sans compter les champs d'exploration que cela ouvre à la gastronomie d'aujourd'hui. Il paraît que c'est extraordinaire en soi et exceptionnel pour rehausser toutes les autres saveurs. Pour ceux qui en entendraient parler pour la première fois, je vous conseille vivement de petites recherches sur internet pour en apprendre plus. Reste maintenant à trouver des noms en français et en espagnol… car si les japonais l'ont repérée, isolée et nommée… s'ils sont capables de la créer à l'envi, elle n'est pas proprement japonaise… Alors, que choisissons-nous ?

http://www.ajinomoto.com/features/aji-no-moto/fr/umami/index.html

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